Kontakt Impressum / Datenschutz Links Oktober 07 Oktober 07
St. Martin in der Kinderklinik St. Martin in der Kinderklinik war wieder sehr schön! Am 07.11.2018 zogen wir mit vielen Kindern  durch das Klinikgelände -  angeführt von einer kleinen Reiterin und begleitet von der  Bläsergruppe. Im Anschluss wurde – wie immer – die Martinsgeschichte vorgelesen und szenisch  von Kindern dargestellt. Zur Stärkung gab es leckeren Punsch, Brezel und Schmalzbrote, die im  Pavillon der Elterninitiative zur Unterstützung krebskranker Kinder angeboten wurden. Für alle – auch für die Patienten an den Fenstern ein stimmungsvoller Zug!
Oktober 07 Dezember 19
Die Ruhrlandkids erhalten  7.700 € Spende Kurz vor Weihnachten gab es für die „Ruhrlandkids“, den Förderverein der Ruhrlandschule,  Städtische Schule für Kranke , eine große Überraschung: Die DM –Märkte in Essen hatten im November einen „Giving Friday“  veranstaltet und spendeten   5 % des Tagesumsatzes für die Bildung von Kindern und Jugendlichen. So kam  die unglaubliche Summe von 7.700 € zusammen! In der Ruhrlandschule werden Kinder und Jugendliche unterrichtet, die stationär oder  tagesklinisch behandelt werden und daher mindestens vier Wochen nicht am Unterricht der  Heimatschule teilnehmen können. Die meisten Schülerinnen und Schüler  leiden an psychischen  Erkrankungen  wie z.B. Depressionen oder  Angststörungen. Viele haben gerade Schule als sehr  belastend erlebt. Daher ist es umso wichtiger, dass sie in der Ruhrlandschule wieder positive  Erfahrungen mit und in Schule erleben können. Mit dem Spendengeld können nun die so  wichtigen erlebnispädagogischen Angebote fortgesetzt werden: Sportunterricht in Form von Voltigieren in der Halle am Stadtwaldplatz , Kanuunterricht am  Baldeneysee und Kunstprojekte . Herr Horn , Geschäftsführer der DM-Filiale am Limbeckerplatz , erläuterte, dass er die Arbeit der  Schule für Kranke für so unterstützenswert hält, weil junge Menschen die Chance auf  Reintegration in Schule und  damit wieder die Chance auf einen Schulabschluss  erhalten. Die stellv. Vorsitzende des Fördervereins Frau Kerlen bestätigte dies und führte aus, wie  motivierend Voltigieren und Kanufahren für die Jugendlichen seien und damit eine Möglichkeit,  Lernfreude auch wieder für die Kernfächer zu entwickeln. (Stadtspiegel online vom 09.01.2019)
Oktober 07 Mai 27
„Aufbruch“ – eine Ausstellung der Ruhrlandschule in der Orangerie der Gruga 01.-27.05.2019  Wolken brechen auf, Erde bricht auf, Eisdecken brechen auf, Mauern brechen auf, Farben brechen auf, Menschen brechen auf zu neuen Ufern… Etwas Altes verändert sich, wird verändert, etwas Neues entsteht oder beginnt, etwas kommt zu  Tage, etwas kommt in Bewegung. Es ist immer ein spannender Prozess. Die Kinder und Jugendlichen der Ruhrlandschule, Städtische Schule für Kranke, haben sich aus  ganz unterschiedlichen Perspektiven an dieses Thema herangewagt und so entstanden auch ganz verschiedene Arbeiten die in der Ausstellung gezeigt werden. Die Schülerinnen und Schüler  kommen aus allen Schulformen und -stufen und sind zwischen 6 und 18 Jahren alt. Ihre  Gemeinsamkeit besteht darin, dass sie alle stationär in einem der Essener Krankenhäuser  behandelt werden. (Text auf der Homepage von Grün und Gruga)  Zum 4. Mal schon konnten die Jugendlichen der RLS ihre im Kunstunterricht gestalteten Arbeiten   in der Orangerie der Gruga ausstellen und damit vielen Besuchern des Parks Gelegenheit geben,  sich damit auseinanderzusetzen. Infotexte ergänzten die Präsentation, so dass neben der Betrachtung der Kunst auch viele  Besucher erstaunt zur Kenntnis nahmen, dass es in Essen eine Schule für Kranke gibt! Am 27.05.2019 fand nun abschließend die Finissage statt. Wir freuen uns auf die nächste Ausstellung 2021!!
Oktober 07 Juli 04 Oktober 07 November 07